刘备得汉中,得到的只是一座空城而已。

“当得其地,不得其民” (《蜀书·周群传》)

为何呢?因为曹操在征服汉中后,就开始了一项移民工程,把汉中的人民迁徙到洛、邺、凉等地,前后差不多迁走了约十六万人。蜀国最后投降时总人口不过九十四万,估计刘备得汉中后发现这个情况后肯定蒙了。

“太祖克张鲁,洽陈便宜以时拔军徙民,可省置守之费。太祖未纳,其后竟徙民弃汉中。”(《魏书·和洽传》)

“绥怀开导,百姓自乐出徙洛、邺者,八万余口。”(《魏书·杜袭传》)

“太祖从其策,乃自到汉中引出诸军,令既之武都,徙氐五万余落出居扶风、天水界。”(《魏书·张既传》)

“阜威信素著,前后徙民、氏,使居京兆、扶风、天水界者万余户,徙郡小槐里,百姓襁负而随之。”(《魏书·杨阜传》)

万余户,一户案三口算,计三万余口。

曹操早就知道汉中是守不住的,既然要失,就要失的有价值。汉中之战,刘备最大的收获就是斩杀夏侯渊,敛众据守,最后得到汉中之地,而曹操虽然失了汉中,却斩杀了蜀将吴兰、任夔、雷铜,拔出汉中人口,留下一座空城给刘备。刘备恼羞成怒,还因此杀了张裕,此时的刘备,得志气骄,已经变得听不进不同意见了。

魏武告诉我们,要以最小的损失接受失败;刘备则说明创业初成时更应戒骄戒躁,否则陨身致败,岂不可惜?