《后汉书·孝献帝纪》云:

十六年秋九月庚戌,曹操与韩遂、马超战于渭南,遂等大败,关西平。

十七年夏五月癸未,诛卫尉马腾,夷三族。

《三国志·魏书·武帝纪》云:

十六年……是时关中诸将疑繇欲自袭,马超遂与韩遂、杨秋、李堪、成宜等叛。

三国志未云魏武诛灭马腾,盖为尊者讳故。

然《三国志·蜀书·马超传》裴注引典略:

是岁,曹公西征,与超等战于河、渭之交,超等败走。超至安定,遂奔凉州。诏收灭超家属。

后奔汉中,张鲁以为都讲祭酒,欲妻之以女,或谏鲁曰:「有人若此不爱其亲,焉能爱人?」鲁乃止。

《三国志·魏书·杨阜传》云:

超袭历城,得叙母。叙母骂之曰:「汝背父之逆子,杀君之桀贼,天地岂久容汝,而不早死,敢以面目视人乎!」超怒,杀之。

《三国志·魏书·张既传》裴注引魏略:

超谓约曰:「前钟司隶任超取将军,关东人不可复信也。今超弃父,以将军为父,将军亦当弃子,以超为子。」

由此可见,事实上是马超反叛在先,马腾被杀在后,与演义相反。且韩遂何人?《三国志·蜀书·马超传》裴注引典略:

(马腾)与镇西将军韩遂结为异姓兄弟,始甚相亲,后转以部曲相侵入,更为仇敌。腾攻遂,遂走,合众还攻腾,杀腾妻子,连兵不解。

由此可见,马超与韩遂有家仇在先,后又与之伙同。案马超表字孟起,盖为庶长,非嫡长,嫡长曰伯,庶长曰孟,如孙策字伯符,故韩遂所杀非超之亲母,才能在后来与之连伙。

案上述史料,马超其人,背父杀君,诚非长者。刘备虽与之厚禄,仍不见重用,良有以也。