十角馆、迷宫馆、钟表馆、黑猫馆……凌辻行人的馆系列的每本小说都发生在一个个由中村青司—一个怪异的天才建筑师,建造的馆内,每个馆都发生连续的杀人命案,而且每个馆都会有一些自己的构筑特点,也都会有一些密室机关之类。这些馆一般都建在与世隔绝的环境里面,比如孤岛、深山老林,所有现代侦测手段如验血型DNA,打电话上网与外界联系等都无法用上,凶手和被害人都处在一个密闭的馆中,又叫做暴风雪山庄模式。

在这些作品中,凶手肯定会是出场人物中的某个,不会是外来人,否则就坑大了。一般来说作者都会先引导读者以为某人是凶手,无论动机或时间都合理,但在最后却来个大逆转,揭开真正的凶手。因此,真凶的作案动机一般都只会在结尾交代,所以如果前文特地交代的一些似乎看起来足以构成动机的文字,都是作者故意迷惑读者的!

凌辻行人迷惑读者的方法,比如经常采用双线叙事,在时间上迷惑,再如采用叙述性诡计,故意含糊其辞,隐瞒某些关键因素,如凶手的性别。给人的感觉就像是为了达到结尾出乎意料而写的,比较生硬,有时候动机也很牵强,比如钟表馆事件中,当年那四个挖坑的小朋友,又不是故意的,然而凶手的怨念却历经十年不减。

馆系列的气氛渲染特别好,恐怖阴森诡异。跟中村青司沾上关系的建筑,都会出现杀人案,很多还都是密室杀人,但作者处理密室杀人时经常采用机关密道解释,实在缺乏技术,但是另一方面,使得馆给人的感觉更加神秘。

以目前看过的论,钟表馆和十角馆比较好看,黑猫馆没有连续杀人,虽然前期渲染的很恐怖,但感觉比较没什么意思,而且诡计也太大了点,跟地理有关。迷宫馆,却没有发挥迷宫的特点,迷宫就是摆设,凶手基本上没有利用迷宫杀人,而是机关密道,结局为了出乎意料,来了个尾声的尾声,才知道又被作者的叙诡骗了,有想摔书的感觉。