魏公子列传中记载了信陵君窃符救赵的故事,其中云:

一. 「(候)嬴闻晋鄙之兵符常在王卧内」

二. 「公子即合符,而晋鄙不授公子兵而复请之,事必危矣」

三. 「则得虎符夺晋鄙军」

四. 「至邺,矫魏王令代晋鄙。晋鄙合符,疑之」

由此可见,当时的魏国的兵符又叫做「虎符」,而且需要「合符」来验证兵符的真伪。从这些片段的信息,可以做出如下较为合理的推论:

兵符之所以称作虎符,大概是其被刻成虎的模样,然后一分为二,其中一份在国君手里,另一份在将军手里,只有同时拥有两份,并且合并后没有问题,才可调兵遣将。

那么,伪造的可能性大么?

我以为在当时的条件下,伪造兵符的可能性非常低,甚至不可能,所以无论是国君还是将军,才能用「合符」的方法来辨别真伪。因为:

首先,真正见过兵符的人不多,除了国君和将军,绝大多数人是从没有机会目睹兵符的,因此,想要伪造是很难的。

其次,如果需要伪造其中的一份,难度也相当大,因为合符的时候,可以借由契合度、新旧程度等等来辨别,伪造的必须和真品在细节上完全吻合不说,新旧的程度也要一样,否则一眼便可看出,因此要以假乱真,太难了。

再者,战国时期,离上古颇近,人心虽乱,但与后世相比,则可以说淳朴了,伪造兵符这种事,大概是干不出来的。