一部了不起的小说!

作者借由两代人相似的命运却不同的爱情结局,透露出对于身份阶级给爱情带来的枷锁的反抗,结局希刺克厉夫的态度正表明了作者对反抗这一世俗的肯定,也可以说是对人性的胜利抱有希望的信心。

主角希刺克厉夫是呼啸山庄老主人恩萧从利物浦回来时抱养的一个吉普赛小孩,但是家里人都看不起他不喜欢他,恩萧的儿子辛德雷经常打他欺负他,只有女儿凯瑟琳喜欢他,虽然经受了非议,老恩萧却一直对他比对自己的儿子还好。

他们渐渐长大了,辛德雷由于调皮捣蛋被送去上大学。三年后,老恩萧死了,辛德雷回来奔丧,同时带来了一位妻子弗兰西斯。辛德雷继承家产成了呼啸山庄的主人。他剥夺了希刺克厉夫受教育的机会,把他贬为仆人,让他干粗活,打算把他变为一个粗人。凯瑟琳和希刺克厉夫在一次去画眉山庄游玩时,凯瑟琳被庄里的狗咬伤了,被画眉山庄的主人老林惇夫妇留着养伤,希刺克厉夫却被赶回去了。当凯瑟琳再次回呼啸山庄时,举止却变成一个温婉得体的小姐了,不再是那个跟希刺克厉夫一起玩的野孩子了。他们的差距越来越大。

在凯瑟琳和女仆耐莉的一次谈话中,凯瑟琳透露了自己已经答应画眉山庄林惇少爷的求婚了,她说她内心是喜欢希刺克厉夫,但是嫁给希会降低自己的身份,林惇有钱又温和也喜欢她。希刺克厉夫不小心听见了这些话,就离开了呼啸山庄,不知去向。凯瑟琳嫁给了林惇,过着平静的生活。辛德雷的妻子产下哈里顿后死了,辛德雷从此一蹶不振,整天喝得烂醉,连儿子也不管,还打骂仆人,差点要打死哈里顿。

三年后,希刺克厉夫回来了,变成一位有钱的绅士。他经常去画眉山庄看凯瑟琳,林惇很不悦。还和辛德雷赌博,辛得雷输得连呼啸山庄都抵押了,过着凄惨的生活,辛德雷想杀死希刺克厉夫,却差点被他打死。林惇的妹妹伊莎贝拉爱上了希刺克厉夫,这让林惇很吃惊。不久,凯瑟琳生下一女小凯瑟琳就死了,林惇和希刺克厉夫都非常悲痛。

在得知伊莎贝拉是画眉山庄的继承人后,希决定利用,伊莎贝拉和希私奔回呼啸山庄并结婚,不久辛德雷死了,呼啸山庄的主人变成辛德雷的债主希刺克厉夫。婚后,伊莎贝拉发现希并不喜欢她,还非常粗暴冷酷,忍受不了的伊莎贝拉逃往了伦敦,并在那里生下了小林惇,不久死去。小林惇后来被舅舅林惇接到画眉山庄,刚一到就被父亲希刺克厉夫接回呼啸山庄了。

岁月如梭,小林惇和小凯瑟琳还有哈里顿都长大了。希刺克厉夫不让哈里顿识字,让他做仆人,干粗活,来报复辛德雷,可怜的哈里顿全然不知,他把希看成是将他从父亲辛德雷的魔掌中解救出来的主人。希不喜欢自己的儿子小林惇,他体弱多病,而且太懦弱。但是他却利用了小凯瑟琳喜欢小林惇这点,在一次相会中,利用儿子把她诱骗进呼啸山庄,强迫她嫁给自己的儿子。不久后林惇就死了,小林惇也死了。

希刺克厉夫成了画眉山庄的主人。他虐待小凯瑟琳,不让她看书,只让她干活。希刺克厉夫终于复仇了。他的仇人的儿子现在是目不识丁的仆人,一个粗鲁的下人,要靠自己养活,女儿则做寡妇,并且生不如死。但是他们相爱了。小凯瑟琳教哈里顿识字,他们一起对抗希刺克厉夫。

希在得知后,本打算进行报复,但他终于不想下手了,他在哈里顿身上看到了自己年轻时的影子!他欣慰地自嘲了。在他自认为是凯瑟琳的灵魂在召唤他时,他兴奋得几天不吃不喝,最终笑着死了。哈里顿对此很悲伤。他后来和小凯瑟琳结婚了,并住在了呼啸山庄。

林惇、凯瑟琳、希刺克厉夫的墓在一起。