什么是定番?

定番就是利用眠、麻痹、落穴把怪物定住,然后集中火力群殴。

常见的定番组队?

1轻弩+3重弩。

其中,轻弩手担任控手,负责眠、麻、落穴的控制。重弩手担任火力输出,只要会蹲射就行了。

看起来好像很厉害的样子?

定番其实非常简单,对于火力,毫无重弩使用经验也可以一两局轻松上手。对于轻弩控手,需要熟悉定番流程。

需要什么装备?

火力方面:

只要做一把素材黑铠重弩即可。黑铠弩制作简单,而且是唯一一把可以同时蹲射LV2和LV3贯通弹的。

配装技能常见的有:

标准配置:

  1. 贯通弹强化、反动轻减+1、无伤、攻击力UP中(有神护石可以攻击力UP大)

最低配置:

  1. 贯通弹强化、反动轻减+1、无伤、弱点特效

还有一些什么挑2、炸弹人之类的。但第1套是标准配装,低于此配装的火力不够。如果配不出第1套,至少也要达到第2套,这是最低标准了。如果第2套,可以在输出前磕怪力种子提高一下输出。

控手方面:

常见轻弩2把:猫弩、大神岛

推荐猫弩,使用的子弹全部是LV1,可以直接从商店买到,大神岛虽然是最强控场弩,但是消耗的是LV2子弹,需要调和素材,费时费力。

猫弩的缺点是连射间隙时间大,所以时间上要求很紧张,而大神岛在时间上则很安逸。

猫弩常见配装技能:

状态异常攻击+2、反动轻减+1、陷阱师、装填数UP、连发数+1

还有炸弹人、耳栓之类的。但上面的配置是最常见的,需要反动4S3护石(反5S3当然更可以),或者特殊攻击6反动2S2护石。

出门带啥道具

火力方面:

必须带:

  1. 带满LV2、LV3贯通弹(可以直接从商店买到)
  2. 猫饭吃 肉+酒,出火药术(效果是大爆弹可以变成大爆弹G)
  3. 带满3个大爆弹(可以直接从商店买到)
  4. 带秘药(防止猫饭吃出厄运,由于要保持触发无伤技能,必须保持满血状态)

有条件的可以继续带:

  1. 带满2个大爆弹G
  2. 带麻痹陷阱、落穴、闪光 (万一脱控下有用)
  3. 怪力种子(提高输出)

可以看出,火力方面是十分轻松的,必需品都是可以直接买到。

控手方面:

必须带:

  1. 调和书1、2、3、4 (必须保证调和100%成功)
  2. 带满3个大爆弹
  3. 带满1个麻痹陷阱、1个落穴
  4. 带满2个陷阱装置、网、雷光虫 (用来调和麻痹、落穴)
  5. 带满LV1睡眠弹、LV1麻痹弹、捕获用麻醉弹、捕获用麻醉玉

有条件的可以继续带:

  1. 带满2个大爆弹G、小爆弹
  2. 带满大爆弹调和素材
  3. 带满烟雾弹、闪光弹

双金狮流程

控手要先进场,2发眠、4人共同放置爆弹,火力摆好位置,此后一直蹲射即可。

引爆(火力或控手引爆皆可)

控手在金狮后脚放置麻痹陷阱,同时开始打LV1麻痹弹,3发麻,时间刚刚好。

接着收弩,放置落穴,然后就可以捕获了。

为什么打完一只后,控手迟迟不继续打第二只?

因为控手放置陷阱后,由于重弩们火力太猛,在怪物还没中陷阱前就把怪物打死了,导致陷阱还在。在这个陷阱没有失效前,地图上的所有区都是不能再放置陷阱的,所以必须等到这个陷阱失效后才能继续下一只。一般是几分钟吧。

重弩手要注意些什么?

  1. 进场要跟着轻弩手走,不要抢先。保持在屁股后面跟着就行,让怪物先发现轻弩,才能顺利催眠,否则有团灭的危险。

注:这一点非常重要。网联的时候经常有定番重弩新手,开场就在控手之前先跑进场,运气好还可以,如果刚好被怪发现,那么接下来控手势必要多花时间催眠,经常会被团灭,或者死一两个人,伤一两个人,这都严重影响流程,死的人要等会才会过来,伤的人需要立马补满血条保持无伤技能为触发状态。总之,控手一般在营地会有一个装填子弹的动作,此时重弩们不要进场,就在营地等待,可以顺便磕个怪力之种,要保持由控手带队,重弩们跟在屁股后面的节奏。

  1. 要全程保持满血状态。因为要保持无伤技能的触发,如果过程中被小怪蹭到,输出前要及时嗑药到满血状态。
  2. 要注意控手的信号,不要随意引爆。一般控手不打算自己引爆时,准备好后会发信号,表示重弩们可以引爆了,在没发信号前最好不要贸然引爆,否则一旦控手来不及准备陷阱、装填麻痹弹,就有团灭的危险。
  3. 脱控下要帮忙扔闪光、设置陷阱。毕竟控手能带满的陷阱有限,一旦脱控,势必需要重弩们及时帮忙。
  4. 进场前可以磕一下怪力种子提高输出。

猫弩要注意些什么?

  1. 猫弩打一麻的时间非常紧凑,设置好麻痹后(8秒),需要立即射麻痹弹,猫弩连射间隙时间比较大,3发后麻痹,时间刚刚够。所以这期间不能有半点意外、分心,否则时间就会来不及。
  2. 落穴的设置:要注意一点的是金狮子只有发怒状态(金发竖立)才会吃落穴。

金狮子脱控下的处理?

火力手捣乱、不熟悉,控手失误,现场发生意外等等都可以使得怪物脱离控制,打乱原先的定番流程。

对于控手来说,此时就是展现猪队友和神队友的时刻了。

由于控手带的陷阱刚好够控双金狮,加上调和需要时间,而且在脱控下调和有一定的危险,随时可能被秒杀。此时就需要重弩手的帮忙了,先扔个闪光把金狮晕住,然后可以设置麻痹、落穴,控手可以趁机装填睡眠弹,伺机再把金狮子打眠一次。

如何原地放怒?

由于金狮子只有怒后才进落穴,原地放怒有助于重弩手保持较高的输出,不用调整位置。

原地放怒有2种方法,而且互不冲突,方法1失败后可以接着尝试方法2。

方法1:眠爆后,在金狮怒的瞬间设置好麻痹陷阱,即可原地放怒。

时间节点是:金狮子被眠爆起身后,会伸懒腰,待到懒腰升到最大开始往回收腿的瞬间。

方法2:打LV1麻痹弹时,先快速打完前2发,在金狮怒的瞬间打第3发,即可原地放怒。

时间节点是:在金狮挣脱麻痹陷阱,摇玩头,身子保持正直的瞬间,要适当保持距离发射。

在这两种方法接连失败后,只能在身后放置落穴了。