我原本打算每篇都写一大篇书评,但实在累人,暂时无此打算了,仅将感慨短评写下吧:

###《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》


长城——乡村——工厂,我看到的正在发生的历史,每天的报酬只有五包方便面的年轻人、三岔村的魏子淇、丽水的罗师傅、陶家姐妹、我无法忘记这些人物,他们全是默默无闻的小人物,却让人感动,可悲、可爱、可敬。

###《江城》


看完后我真想飞到那个长江边的小城,去看一看、走一走,去涪陵师专,看看作者和他的学生们,在90年代在这里曾经留下的所有足迹和故事,是那个出门只能坐船的年代,长江、师专、小城中的山谷、插旗山、还有李神甫的天主教堂,然而,正如作者后来故地重游所说的那样,那个时代已经一去不复返了。

“一切的一切,莫过于此——我们在路上交错而过,然后又继续各奔东西。”

看完这本书,我又下意识地去重温了《恰同学少年》这部电视剧,我也说不清楚这两个有什么联系,仅仅是直觉让我这么做了。难道它们都是怀旧吗?

###《民主的细节——当代美国政治观察随笔》


那篇关于道德制高点的文章让我记忆深刻,我觉得那反而是我最大的收获:在挖掘看似简单的现象背后,往往有着令你吃惊的答案。至于其他的关于美国的民主分析,都是以数据支撑,但,在这儿,也仅仅沦为谈资。

我看了豆瓣的评论,无意间找到如下一条:

此书的模板:

  文章内容 读者感想
在民主的美国发生了这样的事云云 这事儿挺有意思的
这里面其实存在着这样的弊端云云 民主制度不过如此
不过这正反映了民主的优越性云云 果然还是民主好哇
同样的事发生在贵国将会是这样的云云 囧囧囧囧囧囧囧

说实话,虽然没有仔细核对过,但几乎每篇文章确实是按照这样的起承转合来的。